Ипотека — как выплачивать, если нет денег

домикИ заемщики и банки в условиях финансового кризиса, рожденного бумом ипотечного кредитования, испытывают значительные трудности. Как путь к выходу из тупика следует дуэту банк – заемщик добиться решимости ипотекодержателя погасить задолженность по кредиту, даже при отсутствии средств. Банк всегда поддержит добросовестного заемщика, который не станет прятаться, а с возникновением затруднений в погашении очередного платежа прибегнет к обсуждению с банком сложившейся ситуации. Банк заинтересован в получении денег, а не ипотечного объекта, следовательно, является союзником заемщика в желании погасить кредит.

Банк может предложить кредитные каникулы, в течение которых ипотекодержатель должен выплачивать только проценты. Длительность таких каникул может достигнуть полугода. Некоторые банки соглашаются на введение дополнительных сроков или дополнить залог имеющимся имуществом (недвижимость, автомобиль). Практикуется пролонгирование кредита на больший срок, что влечет пересчет сумм ежемесячных платежей в сторону их уменьшения. Следует учитывать, что в критических для клиента ситуациях важную роль играет возрастная составляющая платежеспособности заемщика. Существует такая мера выхода из кризиса, как замена валюты займа (иностранной на национальную).

Применяется замена схемы погашения традиционной на аннуитентную, когда клиент в течение действия договора платит постоянную сумму, включающую как часть долга так и вознаграждение банку. В индивидуальном порядке банки прибегают к отказу от пени и штрафов. Банк обладает широким спектром возможностей ослабить давление на клиента, если клиент проявит готовность к сотрудничеству. На худой конец заемщик может продать ипотечный предмет и расплатиться банком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =